7. Januar 2022 - Essen ist in aller Munde, und zwar mehrmals täglich. Zum neuen Jahr fassen viele Menschen den Vorsatz, sich gesünder zu ernähren. Manche wollen aus Tierwohl-Gründen anders essen und wieder anderen ist die Umweltverträglichkeit bei ihren Nahrungsmitteln am wichtigsten. Doch dass es bei allen guten Vorsätzen gar nicht so einfach ist, herauszubekommen, welchen Nahrungsmitteln man wirklich vertrauen kann, zeigt die investigative ZDF-Doku-Reihe "Achtung Essen".

In fünf Teilen kommen Expert*innen zu jeweils einem Thema zu Wort. Es beginnt mit Brot, geht weiter mit Fleisch, Eier, Zucker und endet mit dem Thema Keime. Zuschauer*innen müssen bei manchem Anblick und vielen Informationen wirklich hart im Nehmen sein. So wird beispielsweise schnell klar, dass die Produktion von Bio-Eiern in vielen Fällen nichts mit ländlicher Bauernhof-Idylle zu tun hat, dass die Art und Weise, wie Lebensmittel entstehen für Verbraucher*innen eine Art Blackbox ist und dass in Deutschland am häufigsten Toastbrot gekauft wird. Protagonisten beider Seiten kommen zu Wort und werden unkommentiert gegenübergestellt.

Zu sehen ist die fünfteilige Doku-Reihe in der Mediathek des ZDF: https://www.zdf.de/dokumentation/achtung-essen