28. Dezember 2022 - Unser Podcast-Experte Patrick Wodni ist ausgebildeter Koch und als stellvertretender Projektleiter für das zentrale Element der "Kantine Zukunft", die Küchen-Werkstatt, verantwortlich. Sein Hauptziel ist es, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung bei gleichzeitig niedrigen Kosten zu verbessern. Ein besonderes Anliegen ist es Patrick, die Verwendung von Produkten aus regionaler und ökologischer Landwirtschaft zu steigern.

Er hat uns eines seiner Lieblingsrezepte verraten. 

Vollkornspätzle mit Zwiebeln, Miso und Walnüssen (Rezept für 10 Personen)

*Vollkornspätzle (400g Weizenmehl Typ 405, 100g Vollkornmehl, 100g Hartweizengries, 800ml

* Wasser mit Kohlensäure, Salz, Kurkuma, Olivenöl, Bockshornklee)

* Zwiebeln (1200g Zwiebeln, 200g Weizenmehl, Kümmel gemahlen)

* Miso (120g Misopaste, 1700ml Wasser, 50ml Sojasauce, 50ml Olivenöl, Schnittlauch)

* Walnüsse (100g Walnüsse, Schabziger Klee)

Zubereitungshinweise

Spätzle: Den Teig anrühren und durch die Spätzlepresse in seicht kochendes Wasser geben. Alternativ kann die Masse auch durch ein Lochblech mit großen Löchern gestrichen werden. Beim Kochen darauf achten dass das Wasser nicht zu stark sprudelt!

Zwiebeln: Die Zwiebeln mit Messer oder Maschine in Ringe oder Spalten schneiden. Die Zwiebeln sollten etwa 2-3mm dick sein. Die geschnittenen Zwiebeln kurz in eiskaltes Wasser und danach in das Mehl geben. In siedendem Fett frittieren.

Miso: Wasser aufkochen und die Misopaste durch ein Sieb in das kochende Wasser drücken. Aufkochen lassen und mit Sojasauce, Olivenöl und Koriander abschmecken. Nach dem Kochen den Schnittlauch hinzugeben.

Walnuss: Die Walnüsse trocken bei 180°C auf Blechen rösten bis sie leicht Farbe genommen haben. Dies dauert etwa zwischen 5 und 7 Minuten.

Guten Appetit!

Den ganzen Podcast zur Zukunft Kantine findest du hier. 

Über die Ernährungsstrategier der Bundesregierung haben wir hier berichtet. 

DOCH LIEBER ÜBERWEISEN?
Dann nutzen Sie unser
Spendenkonto Kampagne
GESUNDHEIT AKTIV e.V.
GLS Gemeinschaftsbank eG
IBAN: DE50 4306 0967 0017 2179 03
Verwendungszweck: weil´s hilft!